Материально-техническое обеспечение

ГКБУ СО «Красноярский дом-интернат №1 для граждан пожилого возраста и инвалидов»

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Красноярский дом-интернат № 1» является учреждением стационарного типа с круглосуточным проживанием в нем граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, вследствие ограничения способности к самообслуживанию и передвижению.

Здание Учреждения построено в 1964 году, в 1965 году введено в эксплуатацию. Трехэтажное кирпичное здание обеспечено центральным отоплением, холодным и горячим водоснабжением, канализационной и вентиляционной системами. Для обеспечения бесперебойной и безаварийной работы всех систем жизнеобеспечения Учреждения заключены договоры на техническое обслуживание и ремонт м подрядными организациями, имеющими лицензии на проведение данного вида работ. Общая площадь помещения составляет 6058.9 кв.м.

Площадь территории, на которой расположено Учреждение,  составляет 21600  кв.м..  Ограждение по периметру территории учреждения  выполнено в виде металлического забора. Вход в учреждение осуществляется через калитку в ограждении, въезд на территорию объекта осуществляется через ворота, оборудованные шлагбаумом и распашными воротами. Здание оборудовано прямой телефонной связью, внутренней телефонной связью. Обеспечена круглосуточная охрана учреждения и выполнение пропускного режима с привлечением сотрудников частного охранного предприятия.

Здание оснащено наружным и внутренним видеонаблюдением на  53 видеокамеры (16 наружных и 37 внутренних), автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения о пожаре, дублированной световой, звуковой сигнализацией и автоматическое оповещение пожарной охраны при срабатывании пожарной  сигнализации.

Ежедневно Учреждение может обслуживать 311 получателей социальных услуг. Для этого в учреждении функционируют 7 отделений: отделение милосердия, социально-реабилитационное отделение, отделение социальной помощи, медицинское отделение, хозяйственный отдел, пищеблок.

Жилые комнаты отделения милосердия оборудованы кнопками вызова медицинского персонала, выведенными на пульт круглосуточного медицинского и младшего медицинского персонала по уходу за больными. В каждой комнате имеется необходимая мебель. В холлах расположены: телевизор, мягкая мебель. Круглосуточно работает пост медицинской сестры.

С целью проведения реабилитационных мероприятий ,  учреждение оснащено техническими средствами ухода: многофункциональными кроватями, матрацами противопролежневыми, прикроватными столиками, вспомогательными устройствами для передвижения, кресло — колясками.  Все оборудование находится в технически исправном рабочем состоянии, соответствует санитарно-гигиеническим нормам, правилам пожарной безопасности и охраны труда.

Для обеспечения охраны здоровья получателей социальных услуг работает медицинское отделение. На базе отделения оборудованы: медицинские кабинеты, медицинский круглосуточный пост, процедурный кабинет, изолятор для временного помещения заболевших получателей социальных услуг, карантинное отделение для помещения вновь прибывших получателей социальных услуг, стоматологический кабинет, тренажерный зал.

Для проведения адаптации и реабилитации в Учреждении работает социально-реабилитационное отделение.

 — кабинет психолога;

— кабинет трудотерапии, где имеются необходимые материалы для вышивания и вязания, макраме, бисер, ткань, пряжа. Оборудование: швейная машинка, спицы, иглы, крючки, пяльцы. Канцелярия и материалы для изо-деятельности, декоративно-прикладного искусства. Инвентарь для выжигания.

— читальный зал, оснащенный различной литературой.

— актовый зал для проведения массовых досуговых мероприятий.

— молельная комната для проведения религиозных мероприятий.

Пищеблок расположен на первом этаже здания, укомплектован всем необходимым оборудованием для обеспечения получателей социальных услуг. Разработано 14-дневное меню. Вместимость обеденного зала составляет 50 человек, в том числе и инвалидов-колясочников.

Для обеспечения доступности для маломобильных граждан учреждение оборудовано поручнями, пандусами. В учреждении имеется два пассажирских  лифта.

Административные кабинеты оборудованы телефонной связью, компьютерной и копировальной техников, письменными и компьютерными столами, стульями, шкафами. Площадь всех помещений соответствует санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности и охраны труда.

Материально-техническая база учреждения оснащена медицинским, технологическим, реабилитационным, бытовым оборудованием, мебелью с различными сроками амортизации. Регулярное техническое обслуживание оборудования, а также постоянный своевременный контроль позволяет эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы для качественного предоставления Учреждением социальных услуг.